Два юбилея на одной сцене

Белгород

20 Марта 2019 года отметил 65-летие человек, голос которого знаком каждому белгородцу. На радио и в телепрограммах, которые вел и снимал Виталий Стариков, выросло целое поколение, а спектакли с его участием идут при аншлагах. Свой юбилей народный артист России встретил на сцене Белгородского драматического театра им. Щепкина. Ему он посвятил жизнь.

«Это дом. Почти 45 лет проработать здесь... И люди родные, и сцена родная. Вся жизнь здесь прошла. Конечно, дом. И без него невозможно», – сказал народный артист РФ, автор и ведущий ТРК «Мир Белогорья» Виталий Стариков.

Актерская карьера юбиляра насчитывает свыше ста ролей. За выдающиеся заслуги в области театрального искусства Виталий Стариков в 2006 году был удостоен звания народного артиста России.

Между спектаклями и съемками мэтр успевает еще и преподавать. Наталья Чувашова, в прошлом ученица, а ныне партнер Виталия Алексеевича по сцене, говорит, что именно он научил ее серьезному отношению к профессии.

«Этот человек вдохновляет. Он такого уровня, что хочется стремиться, идти за ним. Даже когда я уже работала в театре, он всегда поможет, подскажет, не оставит», – рассказала актриса БГАДТ им. Щепкина Наталья Чувашова.

Белгородцы пожелали Виталию Старикову мира, добра, благополучия, неиссякаемого вдохновения, хороших режиссеров и хороших ролей.

А ровно 50 лет назад, в День театра, 27 Марта, родился заслуженный артист России Виталий Бгавин. Свой юбилей главный режиссер Белгородского драмтеатра отпраздновал на родной сцене премьерой спектакля «Кабала святош».

В этом спектакле Виталий Бгавин дебютировал четверть века назад, но играл не главную роль. Тогда вместе с Виталием в «Кабале святош» дебютировала и его жена Оксана Бгавина. На этот раз супруги тоже вышли на сцену вместе: играть им предстояло пару. Дружба, предательство, прощение, ненависть, любовь – за два часа на сцене разворачивается настоящая драма, которую вместе с Мольером переживал весь зал. Режиссерскую работу и честную игру Виталия Бгавина зрители оценили по достоинству.

«У нас судьба такая. Вся жизнь у нас тут проходит. Мне это даже радостно, что в свой день рождения я со своим коллективом, на своем рабочем месте в любимом театре», – сказал Виталий Бгавин.

Виталий Бгавин

Заслуженный артист РФ

Родился в 1969 году в г. Невинномысск Ставропольского края. В 1993 году окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории, в 2003 году — заочный режиссёрский факультет Высшего театрального училища имени Б. Щукина (г. Москва). Работал в Саратовском театре юного зрителя. С 1995 года — артист Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина. В 2005 году присвоено звание «Заслуженный артист РФ». Неоднократный лауреат Областной театральной премии имени М.С. Щепкина, лауреат Областной премии «Молодость Белгородчины». Роль Миловидова («На бойком месте» А. Островского) была отмечена Дипломом  IV Международного театрального фестиваля «Встречи в Одессе» (2009 г.). По итогам XII Международного театрального форума «Золотой витязь» (2014 г.) награждён «Золотым дипломом» за исполнение роли Полония в спектакле «Гамлет» У. Шекспира. Главный режиссёр театра (2017 г.).

Виталий Стариков
Народный артист РФ

Родился в 1954 году в п. Иноземцево Железноводского района Ставропольского края. В 1975 году окончил Саратовское театральное училище, в 1989-м — филологический факультет Ростовского государственного университета (заочно). С 1975 года — артист Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина. В 1994 году присвоено звание «Заслуженный артист РФ». В 2006 году присвоено звание «Народный артист РФ». Неоднократный лауреат Областной театральной премии имени М.С. Щепкина. Дипломант VI Всероссийского театрального фестиваля «Голоса истории» (г. Вологда, 2001 г. - за роль князя Владимира в спектакле «Креститель»); дипломант IV Международного театрального фестиваля «На Волге» (г. Тольятти, 2003 г. - за роль Мориса в спектакле «Старинная лампа»); лауреат премии «За лучшую мужскую роль» II Международного форума «Золотой витязь» (г. Москва, 2004 г. - за роль Генри в спектакле «Лев зимой»); отмечен дипломом жюри I Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи за артистизм в сценическом воплощении русского характера (за роль Ивана Михайловича Прибышева в спектакле «Заворожённое семейство»; июнь 2011 г.); награждён Золотым дипломом Х Международного театрального форума «Золотой Витязь» за исполнение роли Ивана Михайловича Прибышева в спектакле «Заворожённое семейство» (г. Москва, декабрь 2012 г.). За эту же работу отмечен дипломом VII Российского театрального фестиваля им. М. Горького «Максим Горький и его эпоха» (г. Нижний Новгород, октябрь 2015 г.). Награждён орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени (г. Москва, 2004 г.). Профессор кафедры актёрского искусства Белгородского государственного института искусств и культуры.

Источники:

mirbelogorya.ru