Воронеж озеленяется

Воронеж озеленяется

Воронеж

Более 200 цветников из однолетников, многолетников и роз на общей площади около 30 тысяч кв. м обустроят в Воронеже в 2019 году. Посадка завершится к середине июня, сообщила пресс-служба мэрии во вторник, 21 мая. Уже высажено более 40 клумб.

– Общемировая практика – обстраивать клумбы на видовых местах с использованием и многолетних растений. Это позволяет сохранить привлекательный вид территорий в периоды межсезонья, когда еще не высажены или уже отцветают однолетники. Также при должном уходе и обеспечении сохранности растений в течение нескольких лет не потребуется тратить бюджетные средства на ежегодную высадку, – подчеркнул мэр Вадим Кстенин.

На 21 мая клумбы появились в центральной части города, на видовых местах и территориях мемориальных объектов (мемориальный комплекс «Площадь Победы», скверы Платоновский, имени Ивана Бунина, «Надежда», у кинотеатра «Пролетарий» и Дома офицеров, на площади Брусилова, у зданий управ районов и так далее).

– В этом году мы уже начали использовать вертикальное озеленение, у нас появятся больше многолетних растений, при этом мы продолжим оформлять клумбы и однолетниками – они ярче цветут и сразу дают хороший декоративный эффект, а многолетние растения набирают декоративность постепенно по мере приживаемости и роста, – рассказала руководитель управления экологии Наталья Ветер.

На площадке у Театра оперы и балета и в парке «Орленок» обустройство цветников проведут позже, после реконструкции этих объектов.

Вертикальное озеленение — интересный способ экономии пространства. Дизайнеры со всего мира уже давно предлагают вертикальное озеленение вместо выращивания декоративных растений на грядках или в горшках. Такой вид озеленения имеет массу преимуществ, но главное – свежо и оригинально выглядит.

Вертикальное озеленение позволяет добиться многих эффектов:

  • экономит пространство при недостатке площади;
  • улучшает внешний вид сооружения или стены, пряча имеющиеся недостатки или объединяя все пространство в единую стилевую композицию;
  • улучшает микроклимат (в окруженном «зелеными» стенами участке наблюдается повышенный уровень влажности, защита от солнца и низкий уровень шума) и обогащает воздух кислородом;
  • позволяет зонировать пространство, выступая в виде своеобразной перегородки.

Вертикальное озеленение — это прием, применяемый для оформления фасадов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов, откосов, пергол, беседок, а также для создания «зеленых экранов» в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков. Для вертикального озеленения используются растения, которые подразделяются по способам прикрепления к опорам на три группы:

  1. Лианы, прикрепляющиеся к опоре с помощью воздушных корней: плющ обыкновенный, девичий виноград пятилисточковый присасывающийся (высотой до 20 м), текома укореняющаяся (высотой до 10 м), гортензия ползучая (высотой до 5 м).
  2. Лианы, цепляющиеся за опору черешками листьев или самими листьями: виноградовик аконитолистный (высотой до 15 м), виноград амурский, (высотой до 15 м), клематисы разных сортов (высотой до 3-4 м).
  3. Лианы (собственно вьющиеся), охватывающие опоры стеблями и поднимающиеся вверх по спирали: актинидии разных сортов (высотой до 20 м) древогубец круглолистный и канадский (высотой до 15 м), лимонник китайский (высотой до 5 м), жимолость каприфоль (высотой до 4 м).

Растения первой группы не нуждаются в дополнительных сетках и трельяжах, они сами взбираются по шероховатым каменным стенам. Эти растение используют при озеленении каменных неоштукатуренных торцов стен. При этом не требуется специальных каркасов. Стена покрывается ровной однородной массой растений.

Растения второй группы применяют для озеленения гладких стен. На таких стенах монтируется специальный опорный каркас, представляющий собой сетку из прутьев и проволоки, подвешенную на вбитых железных крюках. Ячейка сетки имеет размер 0,5-1 см. Между сеткой и стеной оставляют пространство не менее 10 см. У стен деревянных зданий лианы применять не рекомендуется.

У некоторых видов лиан третьей группы рост стебля направлен по часовой стрелке, у других — против часовой стрелки. Опоры для данных видов лиан устраивают в виде вертикальных столбиков толщиной не более 5-8 см. При толщине опоры, превышающей диаметр возможного вращения верхушки стебля, лиана не охватывает опору, а скользит и падает вниз. Поэтому в трельяжах и других устройствах для лиан устраивают вертикальные стержни или столбики из брусьев небольшого диаметра.

Уход за посаженными растениями заключается в систематических поливе, обмыве листовой поверхности водой, подвязывании растений к опорам и распрямлении плетей, обрезке поврежденных и сухих побегов, прополке, рыхлении посадочных мест, мульчировании их поверхности торфокомпостом и мелко раздробленной древесной корой. Необходимо учитывать, что лианы быстро распространяются по фасаду здания и могут скрыть его архитектуру, поэтому развитие растений необходимо ограничивать регулярной обрезкой побегов, вышедших за пределы участка.